Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Presiden Prabowo Terima Wakil PM Australia di Jakarta Bahas Penguatan Hubungan Bilateral

Oleh Arian Mesa
SHARE   :

Presiden Prabowo Terima Wakil PM Australia di Jakarta Bahas Penguatan Hubungan Bilateral
Foto: Presiden RI Prabowo Subianto menerima kunjungan Wakil Perdana Menteri Australia Richard Marles di Kediaman Kertanegara, Jakarta (sumber: Instagram/sekretariat.kabinet)

Pantau - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerima kunjungan Wakil Perdana Menteri Australia, Richard Marles, di kediaman pribadinya di Kertanegara, Jakarta, pada Kamis, 5 Juni 2025.

Pertemuan bilateral ini berlangsung tak lama setelah Presiden Prabowo melaksanakan panen raya jagung serentak dan melepas ekspor perdana komoditas tersebut ke Malaysia di Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat.

Wakil Perdana Menteri Australia disambut langsung oleh Presiden Prabowo di Jakarta, dalam suasana yang disebut hangat dan penuh semangat kerja sama.

Kunjungan ini diunggah melalui akun Instagram resmi Sekretariat Kabinet dengan menyertakan tagar #CatatanSeskab, memperlihatkan momen pertemuan dan interaksi kedua pejabat tinggi.

Bahas Strategi Kerja Sama Indonesia-Australia

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya, yang turut hadir dalam pertemuan tersebut, menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan langkah penting untuk membahas strategi penguatan hubungan bilateral antara Indonesia dan Australia.

"Pertemuan ini dilakukan untuk membahas langkah strategis dalam memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Australia," kata Teddy Indra Wijaya.

Sebelum menyambut Richard Marles, Presiden Prabowo sempat mengunjungi berbagai stan pameran teknologi pertanian dalam acara panen raya, termasuk alat dan mesin pertanian serta produk dari UMKM dan sektor pertanian lainnya.

Dalam kegiatan di Bengkayang tersebut, Presiden juga berdiskusi dengan Kapolri, Menteri Pertanian, dan Menteri Perdagangan mengenai potensi dan arah pengembangan sektor pertanian nasional.

Puncak acara panen raya ditandai dengan pelepasan ekspor jagung sebanyak 1.200 ton ke Sarawak, Malaysia, sebagai tonggak penting ekspor komoditas pertanian Indonesia.

Presiden Prabowo tampak mengenakan setelan safari berwarna cokelat dan didampingi oleh pejabat tinggi seperti Menteri Pertanian, Menteri Perdagangan, dan Gubernur Kalimantan Barat.

Penulis :
Arian Mesa