
Pantau - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana melakukan revitalisasi Taman Margasatwa Ragunan, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, untuk meningkatkan kenyamanan pengunjung.
Fokus Pembenahan Fasilitas
"Hari ini saya sengaja melihat Margasatwa Ragunan, karena memang saya dan Pak Wagub ingin melakukan pembenahan, membuat Ragunan menjadi lebih menarik, lebih nyaman, lebih aman, dan juga tentunya pengunjungnya semakin meningkat dan berkualitas," kata Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo saat peninjauan di Ragunan, Kamis.
Salah satu fokus pembenahan adalah lahan parkir.
Pemprov DKI akan membangun parkir bertingkat demi kenyamanan pengunjung, terutama yang membawa kendaraan pribadi.
"Tadi kalau untuk motor kan sudah ada. Sehingga dengan demikian, dalam waktu dekat pasti akan kami larang mobil tidak boleh lagi masuk ke dalam," tegas Pramono.
Ia juga meminta disediakan bus yang rutin berkeliling agar pengunjung lebih nyaman menjelajahi area seluas 127 hektare tersebut.
"Saya meminta kepada Margasatwa Ragunan ini untuk diperbaiki soal ticketing, parkirnya, kemudian sarana untuk orang melihat berkeliling, manajemennya diperbaiki," ujarnya.
Peninjauan Langsung dan Rencana Pendanaan
Revitalisasi akan melibatkan kerja sama dengan pihak swasta melalui skema Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai salah satu sumber pendanaan.
Pada Kamis pagi, Pramono tiba di Ragunan sekitar pukul 08.10 WIB, meninjau kandang burung pelikan sambil memberi makan, mengelilingi taman dengan buggy car yang ia kemudikan sendiri, dan mengunjungi kandang jerapah.
Ia juga menyempatkan diri melihat seekor harimau putih milik pribadinya, ras campuran Benggala dan Siberia bernama Raja.
Setelah berkeliling, Pramono langsung membahas rencana revitalisasi bersama jajarannya.
- Penulis :
- Aditya Yohan
- Editor :
- Aditya Yohan