
Pantau - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Baturaja, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan menggelar layanan pengobatan gratis bagi warga binaan, pengunjung, dan pegawai rutan dalam rangka memperingati Hari Bakti Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan ke-1 tahun 2025.
Kepala Rutan Baturaja, Fitri Yady menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian sosial dan semangat pengabdian kepada masyarakat.
"Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian sosial dan semangat pengabdian kepada masyarakat," ungkapnya.
Pemeriksaan Kesehatan dan Konsultasi Gratis
Bakti sosial berlangsung di Klinik Rutan Baturaja dan menghadirkan layanan pemeriksaan tekanan darah, konsultasi kesehatan, serta pemberian obat-obatan sesuai dengan keluhan peserta.
Layanan ini diikuti oleh perwakilan warga binaan, pengunjung, dan pegawai Rutan Baturaja.
"Petugas di lapangan juga membuka ruang bagi warga binaan dan masyarakat peserta pengobatan gratis untuk berkonsultasi langsung mengenai berbagai persoalan kesehatan sehari-hari," ia mengungkapkan.
Pihak Rutan juga menyediakan makanan bergizi sebagai bentuk dukungan tambahan bagi peningkatan kesehatan peserta.
Tingkatkan Literasi Kesehatan dan Budaya Hidup Sehat
Fitri Yady menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan komitmen pihak rutan dalam menghadirkan pelayanan yang humanis dan responsif terhadap kebutuhan kesehatan.
Rutan Baturaja juga menargetkan peningkatan literasi kesehatan, pencegahan penyakit, dan penguatan budaya hidup sehat di lingkungan pemasyarakatan.
"Melalui bakti sosial dan pengobatan gratis ini, kami ingin memastikan bahwa pengabdian pemasyarakatan dapat dirasakan langsung oleh mereka yang membutuhkan. Langkah kecil kami ini sekaligus untuk mendukung Asta Cita Presiden dan membangun Indonesia yang lebih peduli serta berkeadilan," jelasnya.
- Penulis :
- Shila Glorya







