
Pantau - Ketua Umum Partai Bulan Bintang (PBB), Gugum Ridho Putra, menyatakan bahwa wacana penurunan ambang batas parlemen (parliamentary threshold) menjadi 1 persen merupakan peluang realistis bagi partainya untuk kembali lolos ke DPR RI pada Pemilu 2029.
"Kalau masih 4 persen maka harus ada 20 anggota DPR RI yang disiapkan, tapi kalau turunkan 1 persen maka kita cukup 5 anggota DPR RI. Bagi PBB itu target yang optimis dan sangat masuk akal untuk dikejar," ungkap Gugum saat menghadiri pelantikan pengurus DPW dan DPC PBB se-NTB di Mataram, Senin, 15 Desember 2025.
Ia menegaskan bahwa jika ambang batas tersebut benar-benar diturunkan, maka peluang PBB untuk kembali menjadi bagian dari parlemen sangat terbuka.
"Ada target kita lolos parlemen kita rencanakan dan itu target sangat mungkin. Sekarang PT 4 persen sudah dibatalkan dan saat ini DPR bersama pemerintah sedang merumuskan berapa persen PT yang bisa masuk ke DPR," jelasnya.
NTB Jadi Provinsi Pertama Jalankan Agenda Transformasi PBB
Gugum menyampaikan bahwa pelantikan pengurus DPW dan DPC PBB di NTB merupakan bagian dari agenda transformasi partai yang telah dicanangkan sejak September 2025.
Provinsi Nusa Tenggara Barat menjadi daerah pertama yang menyelesaikan susunan kepengurusan secara lengkap, baik di tingkat provinsi (DPW) maupun kabupaten/kota (DPC).
Ia menekankan bahwa PBB akan berjuang semaksimal mungkin agar bisa kembali menjadi representasi partai Islam di DPR RI.
PBB sebelumnya pernah meraih kursi di DPR pada Pemilu 1999 dan memiliki rekam jejak 26 tahun di dunia politik nasional.
Ketua DPW PBB NTB, Nadirah, turut menegaskan bahwa pelantikan bersama ini menjadi momentum kebangkitan partai di NTB.
"Insyaallah kita bertekad untuk mengirim DPR RI dari daerah pemilihan NTB," ujarnya.
Nadirah merujuk pada keberhasilan PBB mengantarkan Hamdan Zoelva ke DPR RI pada Pemilu 1999 sebagai motivasi untuk mengembalikan kejayaan partai.
- Penulis :
- Aditya Yohan







