Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Polri Bantu Bersihkan Sekolah Terdampak Banjir di Aceh Utara, Dukung Pemulihan Jelang KBM 5 Januari

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Polri Bantu Bersihkan Sekolah Terdampak Banjir di Aceh Utara, Dukung Pemulihan Jelang KBM 5 Januari
Foto: (Sumber: Personel Brimob Polda Banten saat membersihkan Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 3 Citra Bangsa Kabupaten Aceh Utara yang rusak terdampak bencana banjir, di Aceh Utara, Jumat (2/1/2026). ANTARA/HO-Humas Polres Aceh Utara)

Pantau - Personel BKO Sat Brimob Polda Banten bersama Polsek Tanah Jambo Aye melakukan pembersihan fasilitas pendidikan yang terdampak banjir di Kabupaten Aceh Utara, sebagai bagian dari percepatan pemulihan pascabencana menjelang dimulainya kegiatan belajar mengajar (KBM) pada 5 Januari 2026.

Pembersihan difokuskan di SMAN 3 Citra Bangsa yang mengalami kerusakan akibat banjir besar pada akhir November 2025.

“Pembersihan difokuskan pada lumpur, sampah, dan sisa material banjir yang menggenangi lingkungan sekolah,” ujar Kapolsek Tanah Jambo Aye, AKP Agus Halamoan Lubis, dalam keterangannya di Banda Aceh, Jumat.

Sat Brimob dan Polsek Tanah Jambo Aye Pimpin Aksi Bersih Sekolah

Kegiatan bakti sosial ini dipimpin langsung oleh Danki Sat Brimob Polda Banten, Ipda Rosi Komara, dengan melibatkan personel dari BKO Sat Brimob dan jajaran Polsek Tanah Jambo Aye.

AKP Agus menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap dunia pendidikan serta upaya untuk mempercepat pemulihan fasilitas umum.

“Melalui kegiatan ini diharapkan fasilitas sekolah dapat segera difungsikan kembali sehingga proses belajar mengajar dapat berjalan normal seperti sebelumnya,” ujarnya.

Pembersihan SMAN 3 Citra Bangsa telah mencapai 60 persen dan akan dilanjutkan hingga tuntas 100 persen keesokan harinya.

“Alhamdulillah, selama kegiatan berlangsung, situasi dalam keadaan aman, tertib, dan kondusif,” tambahnya.

Polri Juga Bersihkan SDN 15 Seunuddon, KBM Siap Dimulai

Selain SMAN 3 Citra Bangsa, personel Brimob juga telah menyelesaikan pembersihan di SDN 15 Seunuddon, Kecamatan Seunuddon, Kabupaten Aceh Utara.

Pembersihan di sekolah dasar tersebut telah rampung 100 persen hingga sore hari.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Polri untuk hadir di tengah masyarakat dan membantu pemulihan kehidupan sosial pascabencana.

“Polres Aceh Utara terus berkomitmen hadir di tengah masyarakat dalam setiap situasi, termasuk dalam penanganan dan pemulihan pascabencana, sebagai wujud pengabdian Polri kepada masyarakat,” tegas AKP Agus.

Pemerintah telah menetapkan bahwa kegiatan belajar mengajar semester genap tahun ajaran 2025/2026 akan dimulai secara serentak pada 5 Januari 2026.

Pemerintah Aceh terus berupaya maksimal agar seluruh sekolah yang terdampak dapat menjalankan KBM sesuai jadwal.

Penulis :
Gerry Eka