Pantau Flash
Nasional

Sempat Diskors, Partai Demokrat Akhirnya Lolos Verifikasi

Oleh Dera Endah Nirani
Sempat Diskors, Partai Demokrat Akhirnya Lolos Verifikasi

Pantau.com -  Meski sempat diskors selama dua jam lantaran belum memenuhi syarat keterwakilan jumlah kader perempuan minimal 30 persen, Partai Demokrat akhirnya lolos verifikasi faktual partai politik. 


Dalam data yang terekam di Sistem Informasi Partai Politik (Sipol) jumlah kader DPP Demokrat berjumlah 127 orang sehingga 30 persen keterwakilan perempuan berjumlah 38 kader.


"Partai Demokrat berniat betul hari ini harus selesai. Dengan begitu syarat minimal sebagaimana disarankan oleh UU sudah terpenuhi," kata Komisioner KPU Pramono Ubaid di kantor DPP Partai Demokrat, Jalan Proklamasi, Menteng, Jakarta, Minggu (28 /1/2018).


Baca Juga: Duh! Gara-Gara HaI Ini, KPU Skors Verifikasi Demokrat


Sementara itu, Sekjen Demokrat Hinca Panjaitan mengatakan partainya memang menargetkan proses verifikasi Parpol ditingkat DPP harus selesai hari ini juga. Walaupun hingga memaksakan menghadirkan salah satu kadernya yang baru melahirkan.


"Kemarin kami sudah rapat sampai tengah malam dipimpin langsung oleh ketua umum, memang semua harus tuntas hari ini. Sehingga besok energi kami untuk lakukan menitoring di tingkat DPD provinsi dan DPC tingkat Kab/Kota. Itu juga pekerjaan yang membutuhkan energi," ucap Hinca.


Hasil verifikasi faktual Parpol dan keikutsertaan Partai Demokrat pada Pemilu 2019 baru akan diumumkan pada 1 Februari 2018, setelah proses verifikasi ditingkat DPD dan DPC selesai.

Penulis :
Dera Endah Nirani
Puffin Paint - September 2023
TGG - September 2023