
Pantau - Ketua Divisi Perencanaan, Keuangan, Umum Rumah Tangga, dan Logistik KPU RI, Yulianto Sudrajat mengatakan pihaknya akan melakukan simulasi distribusi logistik di sejumlah daerah.
Diantaranya, Banggai, Sulawesi Tengah dan Morotai, Maluku Utara, serta Sabu Raijua, NTT.
"Karena ini harus melalui kapal, belum lagi faktor cuaca dan sebagainya, maka kami harus mengetahui betul lapangan," kata Yulianto kepada wartawan, Kamis (21/9/2023).
Menurut Yulianto, simulasi logistik ini baru pertama kali dilakukan dalam mendistribusikan logistik.
"Baru kali ini kami mengadakan simulasi untuk distribusi logistik. Sebelumnya simulasi biasanya pemungutan penghitungan suara, simulasi rekapitulasi (hasil penghitungan suara)," sambungnya.
Drajat mengatakan KPU telah memiliki memetakan jalur transportasi, darat laut maupun udara. Selain itu, ia juga menjalin komunikasi dengan TNI/Polri untuk membantu pendistribusian logistik ke daerah terpencil.
"Simulasi ini akan menggambarkan situasi yang sebenarnya untuk mengantisipasi hal-hal apa kendala-kendala di lapangan. Sehingga harapannya ketika sudah tahapan itu berlangsung kami sudah punya peta masalah mitigasinya, harapannya logistik bisa tepat waktu di TPS," tandasnya.
- Penulis :
- Yohanes Abimanyu