Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

Hasil Survei SPIN: Elektabilitas Ganjar-Mahfud Stagnan, Bisa Tersingkir di Putaran Pertama

Oleh Aditya Andreas
SHARE   :

Hasil Survei SPIN: Elektabilitas Ganjar-Mahfud Stagnan, Bisa Tersingkir di Putaran Pertama
Foto: Paslon nomor urut 3, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD

Pantau - Lembaga Survei dan Polling Indonesia (SPIN) merilis hasil survei terbaru mereka, Senin (27/11/2023). Hasilnya, pasangan Prabowo-Gibran masih unggul dari lawan-lawannya.

Berdasarkan hasil survei, pasangan Prabowo-Gibran unggul dengan perolehan 43,0 persen. Disusul paslon Ganjar-Mahfud dengan suara 26,1 persen, dan pasangan Anies-Muhaimin sebesar 22,7 persen.

"Ada selisih yang lebar 16,9% antara Prabowo-Gibran dengan Ganjar-Mahfud,” kata Direktur Eksekutif SPIN, Igor Dirgantara.

Menurutnya, pasangan Ganjar-Mahfud mengalami kondisi yang stagnan dan semakin tertinggal jauh. Bahkan, ia memprediksi, pasangan tersebut bisa saja tersingkir di putaran pertama.

"Survei SPIN juga turut menganalisa, jika terjadi pilpres dua putaran, yang akan bertarung hanya tersisa pasangan calon Prabowo-Gibran versus Anies-Muhaimin," tuturnya.

Selain itu, lanjutnya, sejumlah ormas Islam bakal lebih condong menjatuhkan pilihannya pada pasangan Prabowo-Gibran.

Dalam data survei, Igor memaparkan, warga Nahdlatul Ulama (NU) memilih Prabowo Gibran mencapai 42,2 persen. Dan Ganjar-Mahfud hanya dilirik 27,0 persen dan Anies-Muhaimin 26,6 persen.

Kemudian, untuk warga Muhammadiyah, sebesar 34,5 persen memilih paslon Prabowo-Gibran, 27,0 persen Ganjar-Mahfud dan 26,6 persen Anies-Muhaimin.

"Dari seluruh publik yang merasa warga NU, warga Muhammadiyah dan bukan warga ormas keagamaan cenderung lebih besar menjatuhkan pilihannya kepada paslon Prabowo-Gibran,” jelas Igor.

Penulis :
Aditya Andreas
Editor :
Muhammad Rodhi