
Pantau - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menggelar penetapan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka sebagai Presiden dan Wakil Presiden (Wapres) terpilih pada hari ini, Rabu (24/4/2024). Capres nomor urut 3, Ganjar Pranowo, tidak hadir dan mengaku tidak mendapat undangann dari KPU.
"Nggak itu, nggak (nggak diundang). Sampai hari ini, sampai dengan tadi malam orang banyak bertanya kepada saya 'Pak Ganjar datang nggak?' aku malah ora enthuk undangane," kata Ganjar kepada wartawan di kediamannya, Wedomartani, Ngemplak, Sleman.
Lebih lanjut saat ditanya soal kemungkinan calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 3, Mahfud Md, Ganjar yang merupakan mantan Gubernur Jawa Tengah (Jateng) mengatakan bahwa ia juga tak yakin.
"Nggak yakin saya (Mahfud hadir), wong tidak diundang," katanya.
Diketahui, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka menghadiri rapat pleno terbuka di Kantor KPU, Jakarta Pusat, pada hari ini. Keduanya hadir untuk ditetapkan sebagai presiden dan wakil presiden terpilih untuk periode 2024-2029.
Pukul 10.00 WIB, Prabowo dan Gibran tiba di kantor KPU dengan mengenakan kemeja putih. Mereka didampingi oleh para petinggi Tim Kampanye Nasional (TKN) dan partai politik pendukung. Sementara, pasangan capres dan cawapres nomor urut 1, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin), tampak hadir di Gedung KPU RI.
Sebagai informasi, rapat pleno dipimpin langsung oleh Ketua KPU RI, Hasyim Asy'ari. Acara ini diselenggarakan dua hari setelah sidang putusan sengketa hasil Pilpres 2024 di Mahkamah Konstitusi (MK), di mana gugatan yang diajukan oleh Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud telah ditolak.
Dengan demikian, Prabowo-Gibran akan resmi menjabat sebagai presiden dan wakil presiden untuk periode mendatang. Rencananya, pelantikan akan dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2024.
- Penulis :
- Firdha Riris
- Editor :
- Firdha Riris