billboard mobile
Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

Setelah Ziarah ke Makam Pangeran Jayakarta, Kang Emil dan Bahlil Bareng di Pencoblosan

Oleh Ahmad Munjin
SHARE   :

Setelah Ziarah ke Makam Pangeran Jayakarta, Kang Emil dan Bahlil Bareng di Pencoblosan
Foto: Calon gubernur DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil saat berziarah ke makam Pangeran Jayakarta di Jalan Jatinegara Kaum, Pulogadung, Jakarta Timur, Rabu (27/11/2024). (ANTARA/Syaiful Hakim)

Pantau - Setelah berziarah ke Makam Pangeran Jayakarta, calon gubernur (cagub) DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil (RK) menghabiskan waktu bersama Bahlil Lahadalia, Ketua Umum Partai Golkar.

Bahlil menggunakan hak suaranya pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di TPS 03 Duren Tiga, Jakarta, Rabu (27/11/2024) pagi. Bahlil terpantau mendatangi TPS didampingi RK dan Sekretaris Jenderal Partai Golkar M Sarmuji. 

Bahlil mengenakan baju putih dan berjalan kaki dari kediamannya yang jaraknya tak jauh dari lokasi TPS didampingi istirnya, Sri Suparni, RK dan Sarmuji. Setibanya di TPS, Bahlil menyapa ketua RT dan warga setempat. Ia kemudian mendaftarkan diri.

Sebelum itu, Ridwan Kamil melakukan sungkeman kepada sosok ibunda, Tjutju Sukaesih, sebagai bentuk tanda bakti dan memohon berkat di Kota Bandung.

Baca juga: RIDO Berkomitmen Bawa Jakarta jadi Kota Layak Huni Kelas Dunia

"Ibunda saya selalu berpesan bahwa pemimpin yang baik menunaikan tanggung jawabnya dan menggunakan kekuasaan dengan amanah, selalu memperhatikan dan mengangkat kaum yang lemah. Kali ini, beliau merestui saya maju sebagai cagub Jakarta karena telah menunaikan tugas sebagai gubernur Jabar. Insyaallah langkah berikutnya diridoi," ucapnya.

 Setelah mencoblos di Kota Bandung, Kang Emil bakal kembali ke Jakarta untuk melihat hasil hitung cepat (quick count) di posko pemenangan.

Sebelumnya, Ridwan Kamil berziarah ke makam Pangeran Jayakarta di Jalan Jatinegara kaum, Pulogadung, Jakarta Timur, Rabu (27/11/2024) pagi. Itu diawali dengan shalat subuh berjamaah di Masjid Jami Assalafiyah yang lokasinya berada di dekat makam.

Ridwan Kamil bahkan sempat mengisi kultum di hadapan para jamaah tentang kepemimpinan.

Baca juga: Ini Kata Ridwan Kamil soal Isi Obrolan dengan Jokowi di Acara Pujakesuma

KPU DKI Jakarta menetapkan tiga paslon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta. 

Ketiga paslon tersebut adalah Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) nomor urut 1, Dharma Pongrekun-Kun Wardana (Dharma-Kun) dari independen nomor urut 2 dan Pramono Anung-Rano Karno (Pram-Doel) nomor urut 3. 

Sebanyak 8,2 juta pemilih yang telah ditetapkan sebagai daftar pemilih tetap (DPT) Pilkada Jakarta 2024 akan menggunakan hak pilihnya di 14.835 tempat pemungutan suara (TPS) pada 27 November 2024. 

Adapun rangkaian kampanye Pilkada Jakarta telah dilaksanakan sejak 25 September hingga 23 November 2024.

Penulis :
Ahmad Munjin