
Pantau - Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) menghadirkan festival musik Svara Fest 2025 sebagai wadah inklusif untuk menampilkan berbagai subsektor ekonomi kreatif dari UMKM hingga industri musik.
Festival Director Svara Fest sekaligus perwakilan Gekrafs, Lutfi Dipa, menyampaikan bahwa acara ini mengusung dua elemen utama, yaitu bazar ekonomi kreatif dan pertunjukan musik.
Acara ini bertujuan menjadi ruang ekspresi dan pengenalan ekosistem ekonomi kreatif kepada publik.
Svara Fest akan berlangsung di Stadion Baseball Gelora Bung Karno pada 19-20 Juli 2025, sebagai bagian dari rangkaian acara Kongres Pertama Gekrafs yang digelar sejak 18 Juli.
Festival ini akan menampilkan subsektor seperti kuliner, fashion, dan kriya dari pelaku UMKM lokal.
Lutfi menegaskan bahwa festival ini juga bertujuan membangkitkan industri kreatif sebagai salah satu penyumbang utama pendapatan negara dari 17 subsektor ekonomi kreatif.
Ia juga menyebut rencana ekspansi Svara Fest ke kota-kota lain agar pemerataan pertumbuhan ekonomi kreatif bisa tercapai di seluruh Indonesia.
Pertemuan Musik dan Pasar Kreatif
Musisi Niko Al Hakim (Okin), salah satu pengisi acara, mengaku tertarik karena memiliki visi yang sama dengan Gekrafs untuk menggerakkan ekonomi kreatif.
Okin menilai bahwa pelaku industri musik kini tidak hanya mengikuti pasar, melainkan menciptakan pasar sendiri dengan kekuatan kreativitas.
Ia menyebut bahwa subsektor seperti makanan, fashion, dan musik kini mampu menjadi pembentuk tren baru.
Pemilihan Stadion Baseball sebagai lokasi festival juga dinilai memberikan pengalaman berbeda dan unik bagi pengunjung.
Okin akan tampil bersama band LYON (bersama Onadio Leonardo dan Rudye Nugraha Putra) untuk pertama kalinya setelah vakum beberapa tahun, serta sebagai duo OKAAY bersama Nicky KAY.
Deretan musisi lain yang akan tampil antara lain Maliq & D’Essentials, Sal Priadi, Tiara Andini, Ndarboy, The Lantis, Ardhito x Wijaya 80, Coldiac, dan Idgitaf.
Tiket Svara Fest dapat dibeli melalui situs tiketapasaja.com, dengan harga Rp175 ribu untuk satu hari dan Rp275 ribu untuk dua hari.
- Penulis :
- Balian Godfrey