
Pantau - Setidaknya 36 warga Palestina tewas dalam serangan Israel yang terus berlangsung di Jalur Gaza dalam 24 jam terakhir.
Jumlah korban tewas sejak Oktober 2023 kini mencapai 44.502, demikian disampaikan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) di wilayah tersebut pada Selasa (3/12/2024).
Dalam pernyataannya, Kemenkes Gaza juga mengungkapkan sekitar 105.454 orang lainnya terluka akibat serangan yang masih berlanjut.
“Pasukan Israel membunuh 36 orang dan melukai 96 lainnya dalam dua pembantaian keluarga dalam 24 jam terakhir,” demikian pernyataan Kemenkes Gaza.
"Banyak orang masih terjebak di bawah reruntuhan dan di jalanan, sementara penyelamat tidak bisa mencapai mereka," imbuhnya.
Sejak serangan Hamas pada 7 Oktober 2023, tentara Israel terus melanjutkan aksi genosida di Jalur Gaza, meski Dewan Keamanan PBB telah mengeluarkan resolusi yang menyerukan gencatan senjata segera.
Pengakuan internasional terhadap genosida di Gaza kian meluas pada tahun kedua perang ini. Banyak lembaga dan pemimpin dunia menyebut serangan ini sebagai upaya sengaja memusnahkan populasi Palestina.
Pada November 2024, Mahkamah Pidana Internasional (ICC) mengeluarkan surat perintah penangkapan terhadap Perdana Menteri (PM) Israel, Benjamin Netanyahu dan mantan Menteri Pertahanan (Menhan) Yoav Gallant atas tuduhan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.
Israel juga menghadapi tuntutan genosida di Mahkamah Internasional (ICJ) atas perang brutal yang dilancarkan di Gaza.
Baca juga:
- Penulis :
- Khalied Malvino