
Pantau - Menteri Ekonomi Kreatif (Ekraf) Teuku Riefky Harsya membangun sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan pelaku industri ekonomi kreatif di Pacitan untuk menjadikan sektor ini sebagai mesin baru pertumbuhan ekonomi nasional.
Langkah ini merupakan tindak lanjut dari penugasan Presiden Prabowo Subianto yang mendorong penguatan ekonomi kreatif dari daerah sebagai bagian dari strategi pembangunan ekonomi Indonesia.
"Kami hadir untuk mendorong agar ekraf menjadi mesin baru pertumbuhan ekonomi di Pacitan, melalui sinergi antara pemda dan para pelaku kreatif," ungkap Teuku Riefky Harsya dalam sesi dialog yang berlangsung bersama komunitas kreatif lokal.
Pemerintah dan Pelaku Ekraf Duduk Bersama
Kegiatan ini diisi dengan dialog langsung antara Kementerian Ekraf dan para pelaku subsektor ekonomi kreatif, seperti film, musik, fesyen, hingga aplikasi digital.
Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji menyampaikan bahwa forum ini merupakan tindak lanjut dari pertemuan sebelumnya di Kantor Kementerian Ekraf Jakarta pada 26 Mei 2025.
Ia menyambut baik kehadiran pemerintah pusat yang bersedia mendengar langsung kebutuhan para pelaku ekonomi kreatif di daerah.
"Kita bisa mendengar langsung dari seluruh elemen kreatif di Pacitan, mulai dari film, musik, fesyen, aplikasi, dan sebagainya. Meskipun, istilahnya kami ini Kabupaten yang kecil tetapi kami yakin Pacitan dapat bersaing terutama dengan hadirnya dinas ekraf," ujar Indrata.
Galeri Payu dan Dukungan Talenta Lokal
Kemajuan ekonomi kreatif Pacitan juga ditunjang oleh langkah Pemerintah Daerah yang telah meresmikan Galeri Payu, sebuah pusat promosi produk unggulan lokal seperti batik, kerajinan bambu, batu alam, dan suvenir khas daerah.
Selain pejabat pemerintah, kegiatan ini juga dihadiri oleh Direktur Sentana Teknologi Muhammad Ariadi yang mewakili subsektor aplikasi digital.
Ariadi menilai bahwa dialog seperti ini sangat penting untuk mendorong perkembangan talenta lokal agar mampu bersaing secara global.
"Harapan kami setelah acara ini adalah hadirnya regulasi atau program-program yang sangat membantu para talenta dan pegiat ekraf yang ada di Pacitan untuk bisa berkembang dan bertahan di ekonomi global seperti ini," ia mengungkapkan.
Pemerintah daerah berharap kolaborasi ini dapat melahirkan kebijakan yang sesuai dengan kebutuhan lapangan, serta membuka akses lebih luas ke pasar nasional dan internasional.
- Penulis :
- Shila Glorya