Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Karhutla Hanguskan Lahan di Dua Desa OKU Sumsel, Diduga Akibat Puntung Rokok

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Karhutla Hanguskan Lahan di Dua Desa OKU Sumsel, Diduga Akibat Puntung Rokok
Foto: (Sumber: Tim Satgas BPBD OKU memadamkan api karhutla di Desa Karang Endah, Kecamatan Lengkiti, Rabu. ANTARA/Edo Purmana)

Pantau - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di dua desa di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan, pada Rabu dini hari, 23 Juli 2025, sekitar pukul 00.49 WIB.

Titik api terdeteksi di Desa Karang Endah (Kecamatan Lengkiti) dan Desa Karya Jaya (Kecamatan Sinar Peninjauan).

Informasi ini disampaikan oleh Kepala BPBD OKU, Januar Efendi, melalui Manager Pusdalops, Gunalfi.

Dugaan sementara menyebutkan bahwa api berasal dari puntung rokok yang dibuang sembarangan oleh warga.

Petugas Cegah Api Merambah Permukiman, Status Siaga Akan Ditingkatkan

Lahan gambut seluas sekitar 200 meter persegi di dua desa tersebut hangus terbakar dan kebakaran nyaris merambat ke permukiman warga.

"Beruntung api cepat dipadamkan oleh petugas kami di lapangan," ujar Gunalfi.

BPBD OKU mengerahkan puluhan personel dan dua mobil tangki air untuk memadamkan api sekaligus mencegah munculnya kabut asap.

"Hingga pagi tadi api karhutla sudah padam total. Saat ini petugas masih di lapangan untuk melakukan pendinginan guna memastikan tidak muncul kembali titik api," tambahnya.

BPBD OKU juga berencana memberikan rekomendasi kepada Bupati OKU untuk meningkatkan status siaga karhutla, mengingat wilayah tersebut mulai memasuki musim kemarau panjang.

"Kami juga mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat Kabupaten OKU untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar agar tidak menimbulkan karhutla," ujarnya.

Penulis :
Ahmad Yusuf