
Pantau - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, mengungkapkan bahwa sebanyak 224 desa di Provinsi Aceh masih belum teraliri listrik akibat dampak bencana banjir bandang dan tanah longsor yang terjadi pada akhir November 2025.
Distribusi Genset Dilakukan dengan Bantuan TNI AU
"Dalam catatan kami, masih ada 224 desa di Provinsi Aceh yang belum teraliri listrik," ujar Bahlil dalam keterangan persnya.
Desa-desa tersebut tersebar di sekitar 10 kabupaten, termasuk Aceh Tamiang, Bener Meriah, Aceh Tengah, dan Gayo Lues, dengan infrastruktur kelistrikan yang masih dalam proses perbaikan.
"Nah, dalam rangka bagaimana memberikan pelayanan maksimal, kami rapat dengan tim, bicara sama PLN," tambahnya.
Sebagai langkah darurat, Kementerian ESDM telah mengirimkan 1.000 unit genset dan 3.000 unit kompor gas untuk membantu warga terdampak di wilayah Aceh dan Sumatera.
"Maka atas arahan Bapak Presiden, kami mencoba mengoptimalkan seluruh kekuatan negara, maka Kementerian ESDM hari ini mengirimkan seribu unit genset dengan kapasitas rata-rata di 5–7 kVA," ujar Bahlil.
Pengiriman genset dilakukan menggunakan lima pesawat Hercules milik TNI Angkatan Udara. Komandan Lanud Halim Perdanakusuma, Marsekal Pertama TNI Erwin Sugiandi, menjelaskan bahwa pengiriman dilakukan ke tiga lokasi utama: dua pesawat ke Lhokseumawe, dua pesawat ke Rembele, dan satu pesawat ke Banda Aceh.
"Semua pesawat misinya adalah membawa genset dari Kementerian ESDM," jelas Erwin.
Bantuan Energi Darurat Akan Terus Dilanjutkan
Bahlil menegaskan bahwa pengiriman genset ini merupakan tahap pertama dan akan terus dilanjutkan selama infrastruktur kelistrikan di wilayah terdampak belum pulih sepenuhnya.
Untuk menjamin ketersediaan bahan bakar bagi genset, Kementerian ESDM juga telah membentuk tim terpadu bersama Pertamina Patra Niaga.
"Teman-teman Pertamina Patra Niaga yang akan memasok BBM-nya agar saudara-saudara kita yang kena musibah bisa cepat merasakan pelayanan negara, khususnya di sektor energi," ujar Bahlil.
- Penulis :
- Gerry Eka








