Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

Kompaknya Moeldoko dan Pratikno Tak Jawab Pertanyaan DPR Soal TWK KPK

Oleh Adryan N
SHARE   :

Kompaknya Moeldoko dan Pratikno Tak Jawab Pertanyaan DPR Soal TWK KPK

Pantau.com - Kepala Staf Presiden Moeldoko, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Menteri Sekretariat Negara Pratikno kompak tak menjawab pertanyaan seputar tes wawasan kebangsaan (TWK) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) saat rapat dengan perwakilan Istana Kepresidenan, pada Rapat Kerja Komisi II DPR RI di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu (2/62021).

Mulanya, Anggota Komisi II DPR RI dari Fraksi Partai Golkar Agung Widyantoro menyinggung TWK di KPK saat rapat, Agung meminta pemerintah mengevaluasi tes serupa di lembaga pemerintahan lain. Ia tak ingin kegaduhan yang timbul dalam TWK KPK berulang.

"Setidaknya dalam evaluasi itu ada shortlist (daftar) tentang pertanyaan-pertanyaan sehingga tidak geger lagi seperti kemarin. Isu mengenai wawasan kebangsaan dari orang yang dicinta berjuta rakyat yang ingin Indonesia bersih, tidak lulus," kata Agung.

Baca juga: Pakar Sebut Pegawai KPK Lolos TWK Harus Ikuti Pelantikan ASN

Agung meyakini pemerintah sudah merumuskan TWK KPK dengan matang. Ia juga percaya pemerintah bertujuan baik saat merencanakan TWK untuk para pegawai KPK.

Meski begitu, ia tak memungkiri ada penolakan publik terhadap hasil tes tersebut. Dia meminta pemerintah melakukan tindakan setelah kejadian tersebut.

"Saya mohon untuk bisa ada jawaban," ucap Agung.

Ketua Komisi II DPR RI Ahmad Dolly Kurnia mempersilakan Istana menjawab seluruh pertanyaan dari anggota. Namun, tak ada tanggapan soal TWK KPK.

Baca juga: PKS Minta Jokowi Batalkan Hasil TWK KPK, Soroti Pertanyaan Pilih Al Quran atau Pancasila

Moeldoko hanya menggunakan kesempatan untuk menjawab seputar perhutanan sosial. Sedangkan Pramono Anung membahas beberapa hal, salah satunya serapan anggaran pemda yang masih rendah.

Sementara itu, Menteri Sekretariat Negara Pratikno menjawab beberapa pertanyaan Agung Widyantoro. Namun, tak ada satu pun jawaban terkait TWK KPK. Dia hanya membahas seputar pengalihan anggaran di Setneg.

Penulis :
Adryan N