Pantau Flash
HOME  ⁄  Ekonomi

Rupiah Menguat 93 Poin ke Rp16.645 per Dolar AS pada Awal Perdagangan Senin

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Rupiah Menguat 93 Poin ke Rp16.645 per Dolar AS pada Awal Perdagangan Senin
Foto: (Sumber: Petugas menghitung uang pecahan dolar AS di Bank Mandiri, Jakarta, Jumat (11/10/2024). ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga/rwa.)

Pantau - Nilai tukar rupiah pada pembukaan perdagangan Senin, 29 September 2025, di Jakarta mengalami penguatan sebesar 93 poin atau 0,56 persen ke posisi Rp16.645 per dolar Amerika Serikat (AS).

Pergerakan Awal Pekan

Sebelumnya, rupiah ditutup pada level Rp16.738 per dolar AS.

Pergerakan penguatan ini tercatat pada pukul 09.06 WIB.

Kurs rupiah yang mulai menanjak disebut-sebut dipengaruhi oleh aksi teknikal pasar setelah sempat melemah pada pekan sebelumnya.

Latar Belakang Perdagangan

Sebelumnya, Bank Indonesia melaporkan adanya aliran modal asing keluar bersih senilai Rp2,71 triliun pada periode 22–25 September 2025.

Namun, analis menilai pasar mulai merespons positif sentimen global dan domestik sehingga rupiah berbalik menguat.

Purbaya, salah satu pengamat ekonomi, sebelumnya juga menyampaikan keyakinannya bahwa rupiah akan kembali menguat pada pekan ini.

Penulis :
Ahmad Yusuf