
Pantau - PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SMGR) yang berada di bawah Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara, mengumumkan rencana pembelian kembali (buyback) saham dengan nilai maksimal mencapai Rp 300 miliar.
Aksi korporasi ini ditujukan untuk meningkatkan kepercayaan publik terhadap prospek pertumbuhan jangka panjang perusahaan.
Rencana buyback akan diputuskan melalui Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang dijadwalkan pada 23 Mei 2025.
Setelah memperoleh persetujuan, pelaksanaan buyback akan dilakukan dalam jangka waktu paling lambat 12 bulan.
Jaga Free Float dan Siapkan Insentif Kepemilikan Saham
Dana sebesar Rp 300 miliar yang disiapkan oleh SMGR mencakup seluruh biaya pembelian saham, termasuk komisi perantara dan biaya administrasi lainnya.
Manajemen perusahaan menyebutkan bahwa jumlah saham yang akan dibeli kembali tidak akan melebihi 10% dari modal disetor dan ditempatkan.
Sementara itu, perseroan juga menjamin bahwa rasio saham free float tidak akan turun di bawah ambang batas minimum 7,5% dari total saham tercatat, sesuai dengan ketentuan regulator.
Sebelumnya, SMGR telah memperkirakan bahwa dalam kondisi pasar berfluktuasi, dana maksimal buyback bisa mencapai Rp 200 miliar.
Aksi ini sekaligus dikaitkan dengan program kepemilikan saham untuk karyawan, direksi, dewan komisaris, serta jajaran pimpinan di anak perusahaan.
Manajemen menegaskan bahwa langkah buyback mencerminkan keyakinan kuat terhadap fundamental bisnis dan masa depan perusahaan.
- Penulis :
- Pantau Community