Pantau Flash
HOME  ⁄  Pantau Pemilu 2024

Ridwan Kamil Janji Siapkan Program Kredit Mesra untuk Emak-amak

Oleh Wira Kusuma
SHARE   :

Ridwan Kamil Janji Siapkan Program Kredit Mesra untuk Emak-amak
Foto: Calon Gubernur Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil. Foto: Antara

Pantau-Calon Gubernur Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil, mengatakan bakal menyiapkan program Kredit Mesra. Kredit Mesra sebelumnya telah diterapkan di Pemprov Jabar bekerjasama dengan Lembaga Keuangan/ Perbankan.

“Emak-emak yang butuh pekerjaan, kita ada Kredit Mesra, tanpa bunga berbunga, tanpa agunan, daftar emak-emaknya cukup berlima. Inilah namanya kredit kelompok, satu, dua, tiga, empat lima. Satu masalah, empat bertanggung jawab, puluhan ribu sudah pernah saya lakukan," kata Ridwan Kamil  dalam Debat Pilgub Jakarta 2024 di JIExpo, Jakarta, Minggu (6/10/2024). 

Kredit mesra adalah program kredit tanpa bunga dan agunan hasil kerja sama antara Pemprov Jabar dengan Lembaga Keuangan/ Perbankan. Program tersebut memiliki tujuan untuk meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap akses permodalan, memudahkan masyarakat mendapatkan pembiayaan mikro, mengurangi angka pengangguran, dan peningkatan pertumbuhan ekonomi selaras dengan keimanan.  

Baca juga: Debat Perdana Pilkada DKI Jakarta 2024: Transisi Ibu Kota Jadi Kota Global di Tengah Sorotan Penguatan SDM

Sementara itu, terkait kesetaraan gender. Ridwan Kamil mengatakan kota pada umumnya hanya aman buat lelaki dewasa secara teori, tidak aman buat perempuan, belum aman buat anak-anak, belum nyaman buat lansia, tidak nyaman buat disabilitas. “Kuncinya Jakarta di masa depan harus berkeadilan. Tujuan negara hanya dua: adil dan makmur," terang Ridwan Kamil.

Dia meminta masyarakat melapor jika ada yang merasa diperlakukan tidak adil. Menurutnya, kunci untuk menyelesaikan persoalan tersebut adalah pendidikan. "Maka, sebagai gubernur, kalau nanti warga masih merasa tidak adil, silakan laporkan, diskusikan. Ketimpangan gender ini kuncinya adalah pendidikan," paparnya.

Penulis :
Wira Kusuma