Pantau Flash
HOME  ⁄  Politik

Sembilan Parpol Dinyatakan Belum Penuhi Syarat Verifikasi Faktual KPU

Oleh Aditya Andreas
SHARE   :

Sembilan Parpol Dinyatakan Belum Penuhi Syarat Verifikasi Faktual KPU
Pantau - Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyatakan sembilan partai politik yang mengikuti verifikasi faktual Pemilu 2024 belum memenuhi syarat (BMS).

Sembilan partai politik itu adalah Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Partai Ummat, Partai Kebangkitan Nusantara, Partai Hanura, Partai Gelora, Partai Perindo, Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Garuda dan Partai Buruh.

"Kesembilan parpol yang diverifikasi faktual tersebut berstatus BMS (Belum Memenuhi Syarat)," kata Komisioner KPU Idham Holik, Kamis (10/11/2022).

Meski begitu, Idham menyampaikan, pihaknya tetap memberi kesempatan perbaikan kepada partai-partai itu. Masa perbaikan berlangsung pada 10-23 November 2022.

"Silakan memperbaiki persyaratan kepengurusan dan keanggotaan berdasarkan hasil verifikasi faktual," lanjut Idham.

Sebelumnya, KPU telah menetapkan 18 partai politik lolos verifikasi administrasi pendaftaran peserta Pemilu 2024. Sembilan partai di antaranya adalah partai yang telah duduk di DPR RI sehingga tak perlu verifikasi faktual.

Mereka adalah PDIP, Partai Golkar, Partai Gerindra, PKB, Partai NasDem, PKS, PPP, Partai Demokrat, dan PAN. Mereka tinggal menunggu pengesahan sebagai partai politik peserta pemilu.

KPU akan menetapkan partai politik peserta pemilu pada 14 Desember 2022. Partai-partai yang lolos berhak mencalonkan anggota legislatif dan presiden-wakil presiden.
Penulis :
Aditya Andreas